Белоруссия повышает тарифы на ж/д перевозки

Белоруссия поднимает тарифы на перевозку грузов по территории страны железнодорожным транспортом общего пользования. Соответствующее постановление МАРТ №37 от 30 мая 2023 г. официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Правовым актом установлены тарифы на перевозку грузов по территории Белоруссии железнодорожным транспортом общего пользования, кроме перевозок грузов, следующих транзитом по территории государств – членов Евразийского экономического союза. Тарифы установлены без НДС. НДС взимается в соответствии с законодательством.

Как сообщили в ведомстве, базовый уровень тарифов увеличен в среднем на 20%, тарифы на работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением перевозки, – в среднем на 15%.

В МАРТ добавили, что итоговая стоимость перевозки при этом «формируется и зависит от параметров конкретной перевозки (вид груза, принадлежность подвижного состава, расстояние, масса, загрузка и иное)», а также у Белорусской железной дороги сохраняется право самостоятельно принимать решения о предоставлении скидок.

Недавно в Белоруссии выросли также тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров и багажа во внутриреспубликанском сообщении.

13 июля 2023 года