Белорусские фуры переориентируются с Польши на Литву

C 10 февраля между Белоруссией и Польшей функционирует всего лишь один погранпереход. Это принуждает фуры с белорусского направления активнее переориентироваться на Литву.

Согласно данным Погранкомитета Республики Беларусь, к 10 утра 13 февраля в пункте пропуска «Козловичи» на границе с Польшей стояло более 300 большегрузов. Однако уже к двум часам дня здесь осталось всего 40 фур. В то же время в «Привалке» на границе с Литвой ситуация менялась с точностью до наоборот. Если к 10 часом утра здесь в ожидании оформления стояло всего 50 большегрузов, то после двух часов дня стояло уже более 250 фур. Таким образом, очередь выросла в 5 раз всего за несколько часов.

– После закрытия сопредельной стороной пункта пропуска «Берестовица» нагрузка на другие направления возросла, – подтвердили в Госпогранкомитете Беларуси. – За минувшие выходные, количество фур, ожидающих въезда в ЕС, увеличилось на 20%. Грузовой транспорт фиксируется перед пунктами пропуска «Козловичи», «Привалка» и «Каменный Лог». В среднем по данным маршрутам проследовало 44% фур от нормы.

По данным белорусского портала Av.by, колея из большегрузов перед «Привалкой» растянулась на 2 км. Например, один из водителей о закрытии пункта пропуска «Берестовица» 10 февраля узнал от своего польского шефа по СМС за сутки до этого.

14 февраля 2023 года