Центральное таможенное управление подвело итоги 2022 года

Итоги работы Центрального таможенного управления в 2022 году были подведены на заседании коллегии 22 февраля. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ФТС России Денис Терещенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов, Московский межрегиональный транспортный прокурор Константин Букреев, а также представители федеральных служб и ведомств.

Начальник ЦТУ Сергей Рыбкин отметил, что в 2022 году действия Управления были направлены на реализацию Правительственного плана по развитию экономики в условиях внешнего санкционного давления с учетом приграничного расположения подчиненных таможенных органов.

В 2022 году в регионе деятельности ЦТУ произошли изменения в логистике транспортных потоков. Внешнеэкономическую деятельность осуществляли 18,8 тыс. компаний. Внешнеторговый оборот увеличился на 1,2% по сравнению с предыдущим годом, стоимостный объем экспорта вырос на 34,5%.

Особое внимание уделялось взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности и обеспечению насыщения рынка товарами приоритетного импорта. Общая сумма предоставленных мер финансовой поддержки бизнесу составила 15 млрд рублей, из которых большая часть — обнуление ставок ввозных таможенных пошлин.

Наблюдается рост показателей автоматизации, так авторегистрацию прошли 85% от общего количества зарегистрированных деклараций. Доля автоматического выпуск деклараций выросла с 35% до 44% за год.

02 марта 2023 года