Экспорт России растет, но до показателей 2021 года пока далеко

Индекс экспортного климата (ИЭК), рассчитываемый Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в мае вырос до 93,9 пункта после 92,6 пункта в апреле. Динамика экспортного климата обрабатывающей промышленности «пятый месяц продолжает уверенный подъем, демонстрируя накопительные эффекты нормализации внешнего спроса». В конце 2022 года значение индекса составляло 85,2 пункта.

Индекс отражает показатели промышленной и потребительской уверенности в странах ЕС и у других торговых партнеров РФ, а также реальный эффективный курс рубля как прокси–показатель ценовой конкурентоспособности. Значение в 100 пунктов соответствуют нейтральному экспортному климату, заметно выше 100 – благоприятному, заметно ниже 100 – депрессивному. Несмотря на улучшение, разрыв с «дошоковым» средним показателем за 2021 год (105,8 пункта) по-прежнему велик.

Другой индекс – экспортных ожиданий – указывает на вероятное значимое восстановление экспортной активности в течение июня-августа. В мае он составил 100,9% (значение больше 100% указывает на превышение долгосрочного среднего уровня). Этот показатель превышает 100% с декабря прошлого года.

Снижение барьеров стало следствием адаптации предприятий и сокращения негативного влияния таких факторов, как «недостаточный внешний спрос на выпускаемую продукцию» и «высокая неопределенность». Отметим, что в июне оптимизм в российской промышленности несколько ослаб. Тем не менее компании отметили рост числа новых, в том числе экспортных, заказов и сообщили о том, что рекордно нарастили закупки сырья и комплектующих.

11 июля 2023 года