Импортозамещение в 2023 году может оказаться сложнее

Коллектив авторов под руководством директора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрия Симачева и главного научного сотрудника Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрея Яковлева подготовил доклад «Адаптация российских промышленных компаний к санкциям: первые шаги и ожидания». В документе говорится о том, что к концу 2022 года российские компании успешно адаптировались и реже сообщали о негативных эффектах санкций.

Исследование подтвердило, что более уязвимы к ограничениям оказались компании, вовлеченные в международную торговлю. При этом менее зависимые от импорта и не включенные в экспортную деятельность предприятия от санкций не пострадали.

Например, в обрабатывающей промышленности 56% предприятий реализовали те или иные меры, например, переключались на новых поставщиков, реже на российских, чем на иностранных, – 18% и 22%.

Эксперты обращают внимание: многие компании вели себя в 2022 году примерно так же, как во времена «коронакризиса». Активные пытались адаптироваться всеми возможными способами, пассивные не принимали никаких мер как тогда, так и сейчас.

Авторы полагают: такая пассивность – это дополнительный риск распределения государственных ресурсов в пользу неэффективных компаний. Как следствие, результативность антикризисной политики государств снизится.

Для 70% компаний обработки в 2022 году не нашлось аналогов импортозамещения. Авторы рекомендуют делать ставку на поддержку действий компаний по адаптации к санкционным ограничениям без навязывания «приоритетов» сверху – не ограничивать, а помогать выстраивать цепочки поставок из «дружественных» стран, включая схемы параллельного импорта, или привлекать уже существующие российские производства.

12 апреля 2023 года

Открыть чат
Отсканируйте код
Здравствуйте! Чем Вам помочь?