России требуется 80 крупных балкеров

По словам генерального директора «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексея Рахманова, потребность России в крупнотоннажных балкерах составляет 80 судов.

Эксперт добавил, что основной спрос будет находиться в сегменте судов 25, 40 и 60 тыс. т. Однако для начала строительства балкеров ОСК необходимо провести несколько мероприятий по модернизации верфей.

– Чтобы начать строить такие суда, нам нужно провести несколько мероприятий по модернизации верфей – в первую очередь, обновить грузоподъемные механизмы и передаточные баржи. Без этого эффективно мы такие суда строить не сможем, а неэффективно будет никому не нужно. Думаю, что до 2025 года, с учетом координации усилий с коллегами из Минпромторга по финансированию нашей инвестпрограммы, все «полетит», – пояснил Рахманов.

Ранее в ОСК сообщали, что проектирование балкера грузоподъемностью 90 тыс. т находится на завершающем этапе. На основе этого судна в дальнейшем на трех площадках планируется производить суда грузоподъемностью 90, 60 и 40 тыс. т.

27 июня 2023 года