Сборные перевозки будут расти быстрее, чем комплектные

Согласно прогнозам экспертов, рынок комплектных грузоперевозок (FTL) в России будет расти в ближайшие два года на 6%, затем динамика снизится до 4%. Рынок же сборных перевозок (LTL) будет расти быстрее – в среднем на 8% в год. Однако его доля невелика – около 12%. Таким образом, к 2030 году его объем составит 462 млрд рублей.

– Большинство перевозок в FTL, а точнее 53%, приходится на седельные тягачи массой более 12 тонн, – отмечает руководитель практики Транспорт и автомобильная промышленность Strategy Partners Анатолий Грек. – Особенность бизнеса в крупнотоннажном бизнесе – он инвестиционный. Практически все транспортные компании, которые занимаются FTL-перевозками, операционно убыточные. Другие сегменты, от 12 тонн и менее, наоборот, операционно прибыльные, но их доля невелика. Особенность российского сегмента FTL-перевозок в том, что доля пяти крупнейших игроков составляет всего 7,5%, добавил эксперт. Для сравнения: в LTL-сегменте доля трех крупнейших игроков – более 50%.

Подводя итоги выступления, Грек отметил: конкуренция на рынке FTL средняя. Главный барьер для новых игроков – необходимость наличия собственного автопарка.

29 марта 2023 года