Товарооборот России и Китая в I квартале 2023 года вырос почти на 40%

Товарооборот России и Китая по итогам первых трех месяцев 2023 года составил почти 54 млрд долларов США, что на 38,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Главное таможенное управление КНР. В марте текущего года рост товарооборота составил 66% год к году до более чем 20 млрд долларов за месяц.

В свою очередь, экспорт российских товаров в Китай в первом квартале вырос на 33%, до 29,77 млрд долларов США. Импорт вырос на 47%, до 24 млрд долларов.

Более 75% всего экспорта российских товаров в Китай приходится на уголь, нефть и нефтепродукты. В первом квартале экспорт данной номенклатурной группы достиг 22,47 млрд долларов США, что на 34% превышает прошлогодний уровень. В первой десятке номенклатур значительно выросли поставки растительных масел и животных жиров, а также золота, серебра, платины – более чем в 3 раза. Экспорт алюминия и изделий из него вырос в 2 раза. Кроме этого, выросли поставки макулатуры, руды, удобрений.

Среди импортных товаров лидируют бытовая техника, автомобили и их комплектующие, а также компьютерная техника. Импорт автомобилей и комплектующих вырос по сравнению с прошлым годом в 2 раза, до 4 млрд долларов. Бытовой техники ввезено на 33% больше, компьютерной – на 12%. В два раза по сравнению с прошлым годом вырос импорт оптики, фото и видеотехники, а также каучука.

24 апреля 2023 года