Закрытие региональных трасс на просушку увеличивает стоимость доставки

Автоперевозчики обратились в Минтранс с просьбой снизить стоимость специальных разрешений на проезд по региональным и муниципальным дорогам, выдаваемых в период весенней просушки. Речь идет о проезде в те регионы, в которых сейчас более половины дорожного покрытия уже приведено в нормативное состояние.

Ограничения на федеральных трассах отменили в 2018 году, но состояние региональных дорог не подпадает под нормы, так что их приходится ежегодно «просушивать». В каждом регионе устанавливают свой временной промежуток, а также максимальную нагрузку на ось. Ограничения не распространяются на перемещение продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств.

Сейчас большинству автомобильных перевозчиков во время весенней просушки приходится объезжать региональные трассы, что приводит к увеличению времени доставки грузов примерно на 1-5 часов, в зависимости от направления пути. В случае невозможности объехать дорогу или если важен быстрый срок доставки, компаниям требуется оформить специальное разрешение. При этом цена такого пропуска может доходить до 280 тыс. рублей в месяц, а себестоимость перевозки в среднем вырастает на 23%.

Проблемой также является требование оформлять электронный пропуск за 5 дней до поездки. Из-за этого невозможно оперативно подкорректировать маршрут или указать другой грузовик. Расходы на оформление пропусков перевозчики закладывают в конечный тариф для клиентов.

Логистические компании предлагают также внедрить механизм, который позволит отслеживать состояние региональных дорог и сократить срок рассмотрения заявки на получение спецразрешения с пяти до одного дня.

15 мая 2023 года