Железнодорожные перевозки на восток впервые превысили перевозки на запад

Председатель правления РЖД Олег Белозеров в своем докладе президенту сообщил об увеличении в 2022 году железнодорожных перевозке на восточном направлении. Из-за разворота логистики на восток объем перевозок в этом направлении впервые в истории оказался выше, чем на западном – 80 млн тонн против 76 млн тонн.

– Экономика развернулась на Восток, в цифрах увидели за второе полугодие по факту. 80 миллионов – на Восток, 76 миллионов – на Запад, это тенденция именно второго полугодия», – отметил Белозеров. – Объем железнодорожных перевозок между РФ и дружественными странами по итогам 2022 года вырос на 23%. При этом перевозки на ж/д сети с недружественными странами снизились на 40%. Те, кто не захотел с нами работать, уже сейчас многое теряют.

Белозеров также рассказал о развитии восточного направления, в том числе крупных магистралей – Транссиба и БАМа. Руководитель РЖД отчитался о выполнении целевых показателей по восточному полигону.

Объясняя расхождение данных по падающей погрузке при растущем грузообороте, Белозеров отметил, что погрузка в Белоруссии в отчетность не входит, а перевозка входит. Таким образом, расхождение идет за счет транзитных грузов оттуда.

10 февраля 2023 года