Белоруссия за год увеличила контейнерные поставки в Китай в 5 раз

Объем контейнерных поставок продукции белорусских предприятий в Китай в 2022 году увеличился в 5 раз. Об этом сообщил в четверг журналистам министр транспорта и коммуникаций республики Алексей Авраменко.

– Вывоз экспортной продукции в Китай в прошлом году увеличился в 5 раз: мы отправили в восточном направлении без малого 1 тыс. контейнерных поездов, которые состояли в общей сложности из 120 тыс. контейнеров, – утверждает министр.

Он заметил, что изначально существовала проблема пропуска на казахстанско-китайской границе, что было связано в первую очередь с ограниченной пропускной способностью, а также с жесткими антиковидными ограничениями. Сейчас они отменены, и ситуация улучшается, заявил Авраменко.

По данным Минтранса Белоруссии, в прошлом году республика получила от китайских партнеров 1 тыс. автомобильных разрешений, позволяющих перевозчикам транспортировать грузы по территории иностранных государств. Авраменко отметил, что при необходимости эта квота может быть увеличена в текущем году.

Ранее Белорусская железная дорога сообщала, что обеспечила отправку на экспорт из Белоруссии в Китай 988 контейнерных поездов с продукцией белорусских предприятий. Основной объем перевозок составляет продукция деревообрабатывающих предприятий, удобрения и молочная продукция. Отмечалось, что доставка продукции белорусских предприятий в Китай обеспечивается в течение двух недель как до железнодорожных станций, так и далее автотранспортом в любую точку страны.

02 марта 2023 года