Инфосистема ФТС восстановлена после кибератаки

Федеральная таможенная служба (ФТС) в своих соцсетях сообщила о восстановлении работоспособности единой информационной системы таможни на Юге, Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Приволжье, а также на Северо-Западе и в Центральной России. Ранее были устранены сбои в работе системы таможенных органов на Дальнем Востоке.

По данным ведомства, центры электронного декларирования возобновили свою работу, «авторегистрация и автовыпуск функционируют». По данным ФТС на 8 утра по московскому времени, таможенные управления на Юге, Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Приволжье, а также на Северо-Западе и в Центральной России зарегистрировали 3 898 деклараций на товары, выпустили – 3 003, что «соответствует средним показателям работы». На всех таможнях работают «горячие линии».

Сбой в IT-системах ФТС, вызванный, по данным службы, кибератакой, на два дня остановил процедуры электронного таможенного оформления в России. Напомним, сбой в работе единой инфосистемы ФТС России в той или иной степени отразился на работе всех пунктов пропуска в стране. Подобные инциденты случались и раньше, но они не носили такого глобального характера.

13 апреля 2023 года