Контрольно-надзорную деятельность сотрудников полиции ограничат

Правительство, Генпрокуратура и МВД должны до октября 2023 года внести в законодательство поправки, которые исключат возможность сотрудников полиции наказывать бизнес за нарушение обязательных требований, исполнения которых государство добивается в рамках контрольно-надзорной деятельности (КНД), сообщает «Коммерсантъ».

Инициатива разграничить полномочия МВД и контрольно-надзорных ведомств в отношении бизнеса принадлежит Генпрокуратуре, которая по факту выступает «силовым» обеспечением правительственной реформы КНД. Кабмин неоднократно отмечал успехи координации и взаимодействия надзорного органа и аппарата курирующего контрольно-надзорную реформу вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко в обеспечении ее реализации контролирующими ведомствами.

В отличие от внутриправительственных взаимодействий в рамках административной вертикали, где возможна бюрократическая игра, способная тормозить нежелательные для контролеров решения, к исполнению требований офиса генпрокурора в министерствах и службах относятся серьезнее.

Разграничение полномочий силовиков и госконтролеров понадобилось надзорному органу в рамках расширения собственных полномочий по ограничению серой активности сотрудников МВД. Бизнес отмечает, что проблема использования силовиками для давления на компании административных составов, относящихся к нарушениям, входящим в сферу КНД, действительно существует, но редко документируется в рамках нынешней системы регулирования контрольно-надзорной деятельности.

Руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева объясняет, что проблема возникла в связи с коллизией норм. Ключевой для КНД закон «О государственном и муниципальном контроле» (248-ФЗ) определил порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении бизнеса, но действующие нормы КоАП РФ и закона «О полиции» во взаимосвязи с иными нормами права позволяют сотрудникам полиции в некоторой части замещать функции надзорных органов и привлекать бизнес к административной ответственности в случае выявления таких правонарушений.

28 августа 2023 года