Модернизация погранперехода Краскино завершится в 2024 году

Заместитель председателя правительства РФ и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки встретился с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, заместителем министра транспорта РФ Игорем Чаликом и директором департамента госполитики в области обустройства пунктов пропуска через госграницу Минтранса России Михаилом Кокаевым. Чиновники обсудили меры по увеличению пропускной способности погранперехода Краскино на российско-китайской границе.

Рядом с действующим пунктом пропуска ведется строительство нового погранперехода. Оно началось 10 лет назад, но из-за необходимости корректировки проекта несколько раз замораживалось. Сейчас строительство объекта находится в активной фазе. Задействовано около 70 человек и 15 единиц строительной техники. К маю количество рабочих удвоится. Завершение строительства намечено на IV квартал 2024 года.

По оценкам Росгранстроя, пропускная способность нового перехода составит 750 автомобилей и более 4000 человек в сутки. Сейчас же через переход ежедневно проходит до 110 автомобилей. При этом пассажирские полосы используются пропуска грузовиков при отсутствии автобусов. Для запуска новых полос нужно, чтобы новый пункт примыкал к старому. Власти прорабатывают вопрос организации подъездных путей.

– Учитывая важность задачи по скорейшему увеличению пропускной способности погранперехода уже в этом году планируется обеспечить строительную готовность, необходимую для запуска трех новых полос движения на въезд в РФ на строящемся пункте пропуска. Это позволит увеличить пропускную способность Краскино до 250-300 транспортных средств в сутки, – отметил замруководителя Росгранстроя Георгий Будаев.

30 марта 2023 года