На Панамском канале образовались заторы

Суда простаивают по 2-3 недели на подходах к Панамскому каналу из-за ограничения числа транзитов из-за засухи, передает ТАСС.

В конце июля Администрация канала сообщила, что несмотря на начавшийся сезон дождей, ограничения по осадке и числу транзитов судов сохранятся в предстоящие несколько месяцев.

По данным Splash, задержки судов при проходе через канал составляли на первой неделе августа 15-19 суток. Сервис отслеживания судов Vesselfinder показывает очереди свыше 80 судов на обоих концах канала.

Максимальная разрешенная осадка судов, следующих через шлюзы Neopanamax, составляет сейчас 44 фута или 13,41 метров. Проектные параметры новых шлюзов, строительство которых завершилось в 2016 году, предполагают пропуск судов с осадкой до 50 футов или 15,2 метров. То есть новые ограничения означают сокращение допустимой осадки почти на 2 метра или на 12%.

Также для экономии воды количество судов, проходящих через канал в сутки, было ограничено 32 по сравнению с обычными 36-38, то есть на 15%.

Шлюзы Панамского канала наполняются пресной водой из озера Гатун заново для пропуска каждого судна, и с вводом в эксплуатацию новых шлюзов остро встала проблема водоснабжения канала.

14 августа 2023 года