Необходимо увеличивать провозную способность Севморпути

Северному морскому пути необходимо увеличить провозную способность, чтобы встроиться в систему мировой торговли, заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в своем выступлении на сессии «Портовый разворот – через запад на восток?» в рамках ПМЭФ-2023.

– Объем грузов по СМП сегодня составляет 34 млн тонн в год. СМП становится магистральным. При этом те грузы, которые точно попадут на СМП в следующие семь лет, требуют увеличения провозной способности в разы, – сказал министр. – А это комплексные проекты, не только ледокольное сопровождение, флот ледового класса, но и полное покрытие всей трассы аварийно-спасательными мощностями, включая как регламентные сроки, чтобы суда спасения подходили при необходимости, так и вертолеты, а это означает вертолетные площадки, космическую группировку, потому что навигация во льдах в таких объемах и с такой интенсивностью не может проводиться вслепую, а мы не можем зависеть от иностранных спутников.

Он напомнил, что президент поставил задачу нарастить объем перевозок по Севморпути к 2031 году до 200 млн тонн. «В основном он состоит из углеводородов высокой ценности, нефть, газ. Но важно, чтобы СМП был задействован не только под углеводороды, – подчеркнул Чекунков. – Поэтому загодя запустили субсидируемую регулярную линию, лихтеровоз «Севморпуть».

По словам министра, в стратегическом плане развития СМП до 2035 года транзитный контейнерный поток грузов оценен перспективно в 10 млн тонн в год. «Когда мы сможем предоставить бизнесу предсказуемый, безопасный сервис, который сопровождается навигацией, может страховаться, тогда, уверен, поток контейнеров пойдет», – предположил Чекунков.

21 июня 2023 года