Объем мировых контейнерных перевозок в мае превысил 15 млн TEU

Данные статистического сервиса Container Trade Statistics (CTS) свидетельствуют о том, что объемы мирового рынка контейнерных перевозок в мае вновь превысили 15 млн TEU: показатель на 5% превысил уровень апреля, но был на 3% ниже, чем годом ранее.

Месячные объемы мирового контейнерного рынка впервые превысили 15-миллионный порог в конце 2020 года, когда карантинные ограничения на потребление услуг и массовые компенсационные выплаты населению обусловили резкий рост спроса на товары народного потребления, которые являются основой спроса на контейнерные перевозки. В 2021 году месячные объемы превышали 15 млн TEU 8 месяцев из 12, в 2022-м – уже только 4 месяца, в этом году май стал первым месяцем, когда объемы рынка превысили эту отметку.

В разрезе географических сегментов рынка наименее благоприятно развивается ситуация в Европе. Европейский импорт хоть и несколько восстановился после прошлогоднего падения, но ниже докоронакризисного 2019 года. Экспорт остается ниже даже пика пандемии во втором квартале 2020 года, что отчасти обусловлено сокращением объемов торговли с Россией. Между тем мы видим заметный рост объемов контейнерного рынка Индийского субконтинента и Ближнего Востока, которые, напротив развивают торговлю с Россией.

Объемы контейнерного импорта в США ниже коронакризисных пиков, но продолжают значительно превышать допандемические уровни. Экспорт же так и не восстановился после резкого падения в период коронакризиса, когда в условиях дефицита контейнерного оборудования под загрузку в Азии, беспрецедентно высоких ставок и общего замедления цепочек поставок перевозчики предпочитали не тратить время на загрузку контейнеров экспортом, а отправлять их обратно порожними.

В Азии объемы контейнерного импорта в мае превысили 6 млн TEU, экспорта – 9 млн TEU. Импорт находится примерно на уровне 2019 года, экспорт остается на уровнях близким к коронакризисным 2021-2022 годам.

12 июля 2023 года