Объемы перевозок по Северному морскому пути восстанавливаются

Объем транзитных грузоперевозок по Северному морскому пути, снизившийся в 2022 году, сейчас восстанавливается, более того, по итогам нынешнего года не исключен новый рекорд по количеству грузов, перевезенных по этой морской трассе. Об этом заявил специальный представитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

– Если рассматривать 2021 год, у нас был рекорд по транзитным грузоперевозкам, который достиг 2 миллионов тонн. По понятным и объективным причинам в 2022 году транзитный грузопоток достаточно серьезно снизился, практически на 90%, – отметил Панов на сессии «Мировой транспортный северный путь» Восточного экономического форума. – Но в этом году мы видим, что транзитный грузопоток восстанавливается, и буквально на днях по Северному морскому пути был перевезен первый в нынешнем году миллион именно транзитного груза. В первую очередь в порты азиатского региона.

«Росатом» отвечает за развитие инфраструктуры Северного морского пути и в числе прочего выдает разрешения на грузоперевозки по СМП.

Что касается общего объема грузоперевозок по СМП в текущем году, то на данный момент он уже превысил 23 миллиона тонн, отметил Панов. «Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то рост есть», — добавил он. Объем грузоперевозок по Севморпути в 2022 году составил 34 миллиона тонн. По итогам 2023 года, как планируется, он должен достичь 36 миллионов тонн.

20 сентября 2023 года