Правительство РФ пересмотрит тарифную политику перевозки контейнеров

Правительство РФ до 15 января 2023 года рассмотрит изменение тарифной политики железнодорожных грузоперевозок. В частности, корректировки коснутся товаров, отправляющихся в морские порты Северо-Запада и Дальнего Востока.

Сформировать новую тарифную сетку правительству помогут грузоотправители, а также ОАО «РЖД». Об этом говорится в поручении президента России Владимира Путина.

Также госорганы рассмотрят вопрос об увеличении транспортировки контейнеров в полувагонах. Напомним: ранее РЖД продлили скидку на такие перевозки на весь 2023 год. Еще одна мера, которая поможет нарастить перевозку контейнеров – снижение вывоза угля на Дальний Восток на 800 тыс. т. При этом необходимо вывезти дополнительные объемы угля не позднее 15 апреля 2023 года. Высвободившиеся мощности направят на увеличение количества контейнерных поездов до трех в сутки.

Ранее с такими предложениями выступил глава Минтранса России Виталий Савельев на совещании у президента. Министр предложил вывозить контейнеры из дальневосточных портов с помощью автомобильного транспорта. Помимо этого, он предлагал увеличить количество контейнерных поездов на восток за счет снижения перевозок некоторых товаров, в том числе угля.

Главной причиной проблем с вывозом товаров с Дальнего Востока является повышенный спрос на ввоз импортных грузов. Их в основном доставляют в контейнерах через морские порты Дальнего Востока. Также влияние оказываются ковидные локдауны в Китае и ежегодный ажиотаж перед Новым годом.

6 декабря 2022 года