Представители бизнеса предлагают создать единую базу по учету контейнеров

В ЕАЭС на законодательном уровне планируется пересмотреть определение «контейнера»: его предлагается рассматривать не как «транспортное средство», а как «транспортное оборудование».

– Вопрос о статусе контейнеров возник давно. Так, например, в Таможенной конвенции 1972 года прямо было указано, что контейнер является транспортным оборудованием. При этом, в статье 2 Таможенного кодекса ЕАЭС контейнер относится к транспортным средствам, – рассказал кандидат юридических наук, управляющий партнер юрфирмы «Лесников, Ильичев и Партнеры» Петр Лесников.

Рабочая группа, занимающаяся вопросом изменения статуса контейнеров в ЕАЭС, уже предложила вариант определения. Так, к примеру, в проекте указано, что внутренний объем транспортного оборудования должен быть не менее 1 кубического метра. Однако представители бизнеса подвергли его обоснованной критике.

– Нам важно понимать, что стоит за этими определениями? Придется ли в связи с нововведениями осуществлять растаможку контейнеров или нет? На мой взгляд, разница между определениями транспортного средства и транспортного оборудования размыта. Необходимо максимально прозрачно изложить, что значит «транспортное оборудование» и какие процедуры необходимо будет производить с ним, – отметил руководитель департамента мультимодальных перевозок международной транспортно-логистической компании «ТРАСКО» Денис Моисеев.

Член научного совета Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций Александр Тысячников считает, что смена терминологии существенно не изменит ситуацию с перемещением контейнеров.

– Российская Федерация на сегодняшний день является практически единственной страной, в которой существует процедура оформления гарантийных обязательств по временному ввозу контейнеров. Не надо выдумывать велосипед, нужно использовать те правила, которые существуют во всем мире, – уверен эксперт. – При этом во всем мире контейнеры признаны оборотной тарой для перевозки товаров. Более того, даже система сделок купли-продажи контейнеров носит упрощенный характер.

13 июля 2023 года