Российский бизнес перестраивает цепи поставок

В Москве завершился 26-й Международный логистический форум. В ходе мероприятия команда экспертов из Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ представила результаты исследования «Реконфигурация цепей поставок в новых условиях развития российского бизнеса». Оно проводилось в партнерстве с Координационным советом по логистике.

В исследовании приняли участие 244 компании с годовым оборотом от 120 млн рублей и свыше 100 млрд рублей в год. Участники работают в сферах дистрибуции и производства FMCG, логистических услуг, промышленности и ритейла. Согласно результатам, около 80 % компаний ответили, что к настоящему времени решили все или практически все вопросы перестройки цепей поставок.

Основными проблемами компании назвали удорожание логистических услуг и увеличение сроков поставки. Логистические операторы сталкиваются с необходимостью разрабатывать новые маршруты и схемы. Важным условием, по мнению импортеров, является быстрота принятия решений. Основной путь к этому – автоматизация управленческих процедур.

– В стратегии развития нашей бизнес-школы ключевая роль отведена построению системного взаимодействия с ведущими российскими компаниями, – отметил директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало. – Это сотрудничество критически важно для высокого качества наших программ и для создания актуальных концепций эффективного менеджмента на основе анализа лучших практик компаний-лидеров. Совместно с КСЛ мы планируем развивать национальную систему сертификации в области управления цепями поставок и логистики, и уже в 2023 году запустим новые программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

09 марта 2023 года