Турция повысит плату за проход через свои проливы

С 1 июля 2023 г. Турция повысит плату за проход судов через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы на 8,3% – до $4,42 за тонну. Об этом сообщает Aydinlik со ссылкой на решение Главного управления по морским делам при министерстве транспорта и инфраструктуры.

В предыдущие годы выручка от проходов судов через пролив составляла около $160-170 млн. Ожидается, что в результате увеличения платы выручка вырастет до $900 млн в 2023 г.

Сумма пошлин рассчитывается на основе золотого франка со времени подписания в 1936 г. Конвенции Монтрё, которая регулирует судоходство в зоне проливов, отмечает газета. Согласно документу, стоимость франка была фиксированной и составляла $0,8.

Издание напоминает, что в 2022 г. было принято «историческое решение», что стоимость золотого франка не будет фиксированной, а будет обновляться в конце июня каждого года. С 7 октября прошлого года власти Турции увеличили стоимость прохода судов через проливы с $0,8 до $4,08.

Конвенция Монтрё восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного моря в Средиземное. Ее приняли в 1936 г. При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права. Документ установил различный режим прохода военных кораблей для флотов черноморских и нечерноморских государств.

05 июня 2023 года