В Подмосковье запустили ряд крупных складских проектов

В деревне Бережки под Подольском построят новый логистический центр. Сейчас здание готово на 65%, сообщает пресс-служба Главгосстройнадзора Московской области. Площадь объекта превысит 20 тысяч квадратных метров. На территории обустроят административные, бытовые, складские и другие помещения. На складе будут хранить, укомплектовывать и отправлять продовольственные и непродовольственные товары.

Еще один складской комплекс класса «А» площадью в 40 тысяч квадратных метров возведут в Домодедово, в микрорайоне Северный, в 13 км от МКАД. Он будет включать в себя складскую зону, офисную часть и технические помещения. По данным CORE.XP, в I квартале 2023 года в Московском регионе было построено 325 тыс. кв. м складов. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном, новое предложение этого квартала сформировали объекты, строительство которых было начато в конце 2021 года или в начале 2022 года.

При этом к моменту завершения строительства свободными оставались 54% новых площадей – максимальное значение с середины 2018 года. При этом последние годы на доступное предложение в структуре нового строительства приходилось не более пятой части. Такой рост показателя объясняется вводом в эксплуатацию одного крупного спекулятивного проекта – PNK Парк МКАД-М4 (129 тыс. кв. м), который не маркетировался практически до ввода в эксплуатацию и сформировал 40% всего нового предложения. На сегодняшний день это крупнейший комплекс, расположенный в районе МКАД. Без учета этого объекта, доля свободных площадей в новых комплексах не превышала бы 23%.

10 мая 2023 года