В РЖД разработали план по вывозу контейнеров с Дальнего Востока

Компания РЖД сформировала план по наращиванию вывоза контейнеров с импортными товарами с Дальнего Востока в полтора раза, до 6,5 тыс. TEU. В нем предусмотрены мероприятия как по увеличению числа сдвоенных контейнерных поездов на восток, так и по вывозу контейнеров полувагонами. Общее количество поездов с полувагонами должно составить 25 в сутки. Сроки достижения цели не указаны.

Планируемый рост количества сдвоенных поездов потребует инвестиций в реконструкцию станций. Увеличение вывоза контейнеров в полувагонах также потребует вложений – в подъездную инфраструктуру, автодороги и автопарк для налаживания связки между морскими и тыловыми терминалами.

В «РЖД Бизнес-Актив» считают, что «на сегодняшний день отправление 6,5 тыс. TEU в сутки с Дальнего Востока — это перспективный план на горизонте года». Рынок демонстрирует рост именно на этом направлении после изменения структуры перевозок в 2022 году, отмечают там, прогнозируя, что тенденция сохранится.

Эксперты считают, что внесение изменений в инвестпрограмму РЖД, направленных на развитие контейнерного рынка – это отличный стратегический шаг, однако есть вопросы, которые требуют доработки. Например, насколько необходимо строительство ТЛЦ в Кемерово в формате ГЧП, когда существующих и строящихся терминалов достаточно в более густонаселенных соседних регионах, причем без государственных инвестиций.

15 февраля 2023 года