Завершился Сибирский транспортный форум

В Новосибирске завершился X Международный Сибирский транспортный форум и выставка «Современный транспорт и инфраструктура». На площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошли 14 деловых сессий, участие в которых приняли, в том числе, помощник Президента РФ, секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин и Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Участники дискуссии обсудили вопросы развития дорожной и транспортной инфраструктуры, целесообразности создания особых экономических зон и промышленных парков, примыкающих к транспортно-логистическим центрам. Приоритетными задачами отрасли на ближайшие десять лет Игорь Левитин назвал развитие Северного морского пути и транспортного коридора «Север-Юг». Он выразил уверенность, что дефицит пропускной способности на Восточном полигоне в ближайшие годы сохранится и призвал строящиеся в Сибири и на Дальнем Востоке предприятия учитывать это.

Вопрос подготовки кадров стал одной из основных тем прошедшего в рамках X Международного Сибирского транспортного форума заседания Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве.

– Есть три темы, которые очень сильно влияют на отрасль, отметил заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов. – Самая основная – это кадровый голод. Он возник во всех, наверное, отраслях, но, в первую очередь, – в том, что связано со строительством. Это и дорожное, и обычное строительство. Также я сюда отношу проблему переподготовки кадров, повышения компетенций: у специалистов не хватает определенных навыков, опыта, чтобы справляться с задачами, которые сейчас на отрасль возлагаются.

Две другие проблемы дорожной отрасли, по словам эксперта, связаны с вопросами безопасности и замещения попавшего под санкции импортного оборудования и материалов.

04 июля 2023 года