Завод по сборке китайских грузовиков планируется открыть на Дальнем Востоке

Компания «Грани» может вложить 2,85 млрд рублей в создание в ТОР «Надеждинская» двух предприятий — сборочного производства грузовиков из китайских комплектующих и завода по производству металлоконструкций. Оба предприятия планируется запустить в «Надеждинской» в первом квартале 2026 года. Соответствующие обязательства прописаны в соглашении, которое инвестор подписал с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

– Крупноузловая сборка грузовых автомобилей, которую на начальном этапе развития используют практически все сборочные производства, будет выполняться из комплектующих российского и китайского производства. Предварительные договоренности об этом уже установлены. – отметила гендиректор «Граней» Елизавета Гранина. – Строительные металлоконструкции мы будем изготавливать на заказ для различных отраслей промышленности, а также для нужд автосборочного завода — использовать для создания кабин, дверей, баков и других комплектующих. Около 30% мощностей предприятия заложены на эти потребности.

Предприятие намерено выпускать до 1 тыс. машин малой и средней грузоподъемности в год. Предполагается, что машины малой грузоподъемности (3–5 т) займут 18–20% производства, а средней (5–8 т) – 60–72%. Кроме того, на предприятии будет идти выпуск подъемных и грузоподъемных механизмов. Их доля в производстве составит 10% от общего объема.

25 апреля 2023 года