Железнодорожная доставка из Китая дешевеет, но вряд ли надолго

Тарифы на железнодорожную перевозку из Китая как в прямом сообщении, а также с использованием мультимодальных схем снизились. По некоторым направлениям с марта 2023 года снижение составило более 2500 долларов.

Однако по словам руководителя направления мультимодальных перевозок FM Logistic Дмитрий Суховерши, снижение ставок на железнодорожные перевозки из Китая в Россию, вероятно, будет носить временный характер. Комментируя ситуацию с тарифами, эксперт выразил уверенность, что постепенное повышение тарифов начнется уже в июле.

Объяснить нынешнее резкое падение цен можно сокращением общего объёма отгрузок после китайского Нового года. Помимо этого, часть грузопотока «перетянули» на себя новые сервисы из портов КНР на Санкт-Петербург и Новороссийск. Скорее всего, снижение ставок на жд перевозки будет носить временный характер.

Очередей на железнодорожных погранпереходах, на станциях Московского железнодорожного узла, а также в портах Дальнего Востока будут неизбежно расти. Это также повлияет на дальнейшее перераспределение грузовых потоков и, вероятно, приведёт к росту тарифов.

Ситуация на железной дороге отразится на тарифах и объёмах автоперевозок, но, скорее, это коснётся дорогих товаров, поскольку автодоставка из КНР в РФ, как правило, в полтора и более раз дороже контейнерной перевозки.

24 мая 2023 года