В 2024 году объемы доставки белого товара из Китая превзойдут карго благодаря цифровому рублю, «Честному знаку» и еще пяти факторам

Факторы, выдвигающие белую доставку на первое место в грузоперевозках

Уже не первый год в стране наблюдается тенденция к строгому контролю над денежными потоками. Государство постепенно движется к тому, чтобы предприниматели и компании отчитывались за каждый ввезенный товар и его последующую реализацию. Ниже мы рассмотрим важные регуляторные инициативы, которые оказывают негативное воздействие на тех, кто привык работать с карго.

Маркировка «Честный знак»

Система Честного знака предполагает обязательную идентификацию товаров. Каждый артикул получает марку с уникальным кодом или код печатается на этикетке. Данный код позволяет контролирующим органам отслеживать происхождение товара, дату производства или ввоза в страну, а также его текущий статус на рынке.

С 1 апреля 2024 года к перечню товаров легкой промышленности добавлены еще 14 групп, включая верхнюю одежду из искусственного меха, шарфы, платья, спортивные костюмы и другие товары.

Планы государства на 2024 год включают в себя отслеживание всех товаров. Это означает, что каждый товар, произведенный в России или ввезенный из-за границы, должен быть помечен специальным кодом.

Уникальный код можно получить только при работе в белой зоне. За реализацию товаров без маркировки предусмотрены серьезные штрафы, а в некоторых случаях — уголовная ответственность.

Цифровой рубль

Цифровой рубль представляет собой электронную версию национальной валюты России, существующую исключительно в электронном виде. Планируется постепенное устранение наличных денег и их замена цифровыми рублями. Центральный банк заявляет, что полноценная система начнет функционировать к 2025 году.

Основная цель внедрения цифрового рубля — повышение эффективности и безопасности платежей, уменьшение использования наличных средств, усиление конкуренции в сфере платежей и расширение финансовой инклюзии населения.

Однако на практике это отличный способ контролировать финансовые потоки в стране. Когда компании и предприниматели будут обязаны использовать цифровой рубль для расчетов, совершение закупок товаров из Китая по серым схемам станет невозможным. Каждый цифровой рубль имеет свой уникальный идентификационный номер, что позволяет легко отследить его путь от отправителя к получателю.

Уже сейчас попытки обхода оплаты через карты физическим лицам, QR-коды и другие методы пресекаются. Предпринимателей, часто работающих с крупными суммами наличных денег, могут ожидать претензии от банков по закону 115-ФЗ и блокировка счетов. Они вынуждены объяснять происхождение средств и их целевое использование без документального подтверждения.

Ужесточение контроля продавцов на маркетплейсах

Большинство товаров, поступающих из Китая, продаются на маркетплейсах. Но продавцам становится все сложнее уклониться от законодательства. Если ранее никто не задавался вопросом, что и откуда покупается, то сегодня покупатель или сам маркетплейс могут запросить у продавца необходимые документы на товары.

Сертификаты соответствия, декларации о соответствии или отказные письма подтверждают безопасность товаров и их соответствие стандартам технических регламентов России и Таможенного Союза.

Важно отметить, что на большинство товаров, представленных на маркетплейсах, требуется получение сертификатов или деклараций. Однако это возможно только при легальном ввозе товаров в белую зону.

Некоторые предприниматели пытаются обмануть систему, объединяясь и приобретая сертификаты коллективно. Например, несколько продавцов продают на маркетплейсе женское белье. Каждому необходимо оформить сертификат соответствия за примерно 100 000 рублей. Однако продавцы объединяются, чтобы получить один сертификат на всех. Таким образом, расходы на сертификацию для каждого уменьшаются в пять раз — 20 000 рублей вместо 100 000. Это позволяет сэкономить средства, но существует риск.

Таким образом, объемы доставки белого товара из Китая будут только увеличиваться.