Россия продлит запрет на въезд грузовиков из ЕС

Власти России собираются продлить запрет на въезд грузовых автомобилей из Евросоюза в Россию на полгода. Об этом сообщают источники в Минтрансе. Напомним: срок ограничения, установленного ранее, истекает 31 декабря. Запрет вступил в силу после указа президента о введении ограничений на международные автоперевозки по России.

Мера стала ответом на введенный в отношении российских грузовиков запрет на въезд в Евросоюз. Ранее пресс-служба Правительства сообщала о намерении продлить ограничения, но не называла конкретных сроков.

– Государства – члены Евросоюза, которые ввели против России санкции в сфере международных автоперевозок, отказались тем самым от исполнения заключенных каждой из этих стран соглашений о международном автомобильном сообщении, – утверждает заместитель гендиректора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Евгений Антипов. – Такое грубое нарушение международного права не могло остаться без ответа.

По словам Антипова, переход на механизм перецепки не повлиял на стоимость продукции, а лишь замедлил доставку. Это обусловлено тем, что перецепка или перегрузка, как правило, длятся не дольше нескольких часов. Это несопоставимо с многочасовым ожиданием в пробках на границах. К тому же таможенные органы европейских стран регулярно не выполняют согласованные нормы пропуска. В результате грузовик может стоять на границе несколько суток.

Эксперты сходятся во мнении: запрет на въезд помог отечественной транспортной отрасли заработать больше. Главное – чтобы не было резких изменений в самом подходе. Это касается прежде всего списка товаров, которые перевозить из Европы без перецепки все еще можно.

15 декабря 2022 года